Изображение от pvproductions на Freepic
В основном при производстве печей используют два материала: чугун и сталь. Какой из них лучше? Мнения разделились и это неудивительно, ведь у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Чтобы определиться с выбором, нужно разобраться в преимуществах и недостатках чугуна и стали, взвесить все «за и против».
Чугун: сочетание надежности и жесткости
Чугунные детали и конструкции изготавливают по технологии литья. Для этого материал раскаляют до температуры кипения и выливают в специальные формы. Чугун не гнется, детали из него не получится сварить. Из-за такой особенности все чугунные печи и камины представляют собой сборные конструкции. Детали в них соединены с помощью герметика или термостойких шнуров.
Долговечность чугуна впечатляет — материал служит веками. Срок службы используемых шнуров и герметика значительно меньше. И здесь дело в одной особенности: при нагревании чугун расширяется, а при остывании — сжимается. Чем больше циклов нагрева и охлаждения, тем быстрее разрушаются связующие материалы. Итог — разгерметизация печи примерно через 10 лет эксплуатации. Но есть и хорошая новость: можно перебрать корпус, заменить шнуры и герметик на новые материалы. В результате печь или камин будут работать не хуже новых.
Некоторые производители изготавливают цельнолитые печи. Такие конструкции долговечные, но за их надежность придется заплатить.
Есть еще один минус печей и каминов из чугуна — сложная регулировка горения. По сравнению со стальными моделями их конструкция не настолько герметична: воздух просачивается и через специальные отверстия, и через микротрещины. В такой ситуации изменение положения заслонки не уменьшит интенсивность горения: дрова продолжат пылать из-за поступления кислорода. Однако этот недостаток свойственен не для всех чугунных печей.
Из-за подсасывания воздуха система «Чистое стекло» в каминах и печах из чугуна работает неэффективно. У большинства моделей эта функция примитивная. Принцип системы прост: прохладный воздух из помещения поступает в щель между дверью и стеклом и сбивает пламя. В результате стекло очищается плохо, зато появляется существенный недостаток — снижается КПД печи.
Эффективная система «Чистого стекла» подразумевает подачу воздуха снизу через специальные каналы. Здесь он нагревается и только потом соприкасается с поверхностью стекла. У моделей из чугуна такие каналы делают крайне редко — только в самых дорогих моделях. Причина — технически сложное исполнение.
Изображение от mariaprovector на Freepic
Еще один минус — высокая теплопроводность, из-за которой корпус печи сильно нагревается. Эксперимент с тепловизором показал, что температура раскаленных частей достигает 300 градусов, а это — риск возгорания. Чтобы увеличить пожаробезопасность, нужно рядом с печью установить стенку из негорючих материалов. В итоге придется потратить не только время и силы, но и деньги: прочные негорючие материалы стоят дорого.
Несмотря на эти минусы, чугунные печи и камины остаются востребованными. Почему? Все дело в весомых преимуществах. Чугун надежный и относительно недорогой. Из него отливают детали толщиной 8-10 мм. Благодаря высокой теплоемкости они дольше отдают тепло, что позволяет сократить расход топлива.
Чугунные печи и камины практичные. В их топку можно закалывать максимум дров, получать много тепла, долгое время поддерживать интенсивное горение и не переживать, что днище прогорит.
Сталь: выбор эстетов
Толщина стенок стальных печей и каминов значительно меньше по сравнению с чугунными: 4, 5, 6 и рекордных 8 мм против 10-16 мм. Однако их конструкция включает не только сталь. Чтобы нивелировать чрезмерный нагрев корпуса и его линейное расширение, производители используют футеровку. В качестве облицовочных материалов для внутренней поверхности печей применяют керамику, шамот или вермикулит.
Если речь идет про хорошие печи, то внутри них нет открытых стальных частей. У таких моделей главный тепловой удар принимает футеровка. В итоге сталь меньше нагревается, увеличивается срок ее службы.
У надежных печей с футеровкой стальной корпус на 100% герметичный, за счет чего система «Чистое стекло» в работает эффективно. Воздух забирается из нижней части печи или камина, проходит через каналы, нагревается и подается по всему контуру внутренней поверхности экрана. В результате на стекле не оседает копоть, оно сохраняет прозрачность. С такой системой стекла стальных каминов с большими топками будут чище по сравнению с экранами маленьких чугунных печей.
Благодаря полной герметичности печей из стали увеличивается их КПД. Даже при небольшой закладке топлива тепло внутри топки будет сохраняться долгое время. Обычно температура выходящего в трубу газа у стальных печей ниже, а значит — дымоход меньше нагревается. Все это повышает пожарную безопасность, а вместе с ней — спокойствие жильцов дома.
Большинство стальных печей имеют двойной или тройной корпус. За счет такой конструктивной особенности производителям удалось снизить интенсивность нагрева печей. Сравним два материала: при полной закладке дров и интенсивном горении чугун нагреется до 300 градусов, а сталь — только на 100. Разница огромная — в три раза. Получается, что стальные печи пожаробезопаснее.
Европейские производители печного оборудования указывают в технической документации безопасное расстояние от корпуса печи до возгораемых поверхностей. Минимальное значение для чугунных моделей — 50 см. Если оно меньше, придется делать дополнительную теплоизоляцию. У стальных моделей предельное расстояние до горючих поверхностей составляет всего 15-20 см.
Изображение от zavalishina на Freepic
Для отдельно стоящей печи из стали не придется устанавливать стену из негорючих материалов. Не нужно тратить время, деньги, а главное — интерьер будет нетронутым. Из-за большей пожаробезопасности стальные печи выбирают чаще чугунных.
Еще один плюс — многообразие моделей. В отличие от чугуна, сталь пластичная. Ее можно сваривать, изгибать — все это дает возможность производителям изготавливать печи с оригинальным дизайном. Многие из них становятся не только источником тепла, но и интересным декоративным дополнением интерьеров.
Подведем итог
Мы рассмотрели преимущества и недостатки чугуна и стали, но не сказали о главном. Важную роль играет не только материал печей, но и особенности их производства.
Некоторые производители активно задействуют новые технологии, не жалеют средств на инновационные разработки и сложные производственные процессы. Они предлагают потребителям чугунные печи и камины с увеличенными герметичными топками. У таких моделей хорошо регулируется интенсивность горения, дрова тлеют долго и красиво, а стекло — все время остается чистым. Еще в продаже можно найти печи со вторым кожухом. Они демонстрируют преимущества, свойственные для стальных печей: меньше нагреваются, отличаются повышенной пожаробезопасностью.
Исключения в правилах есть и у стальных печей. Например, есть много моделей, у которых плохо регулируется интенсивность горения из-за подсасывания воздуха через регуляторы. В итоге на их стеклах осаждается копоть.
Какие можно сделать выводы? Выбирайте печь или камин не по материалу, а по конкретной модели. Учитывайте площадь помещения, интерьер — дизайн печи должен гармонично вписываться в обстановку. От правильности выбора печи будет зависеть многое: скорость нагрева и остывания помещения, расход топлива, ваш комфорт и безопасность.